مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب

توقيع اتفاقية تعاون بين قرى الأطفال ‏SOS‏ ومؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب

إنشاء مركز رعاية لذوي الاحتياجات الخاصة بعد سن 18 للفتيات فاقدات السند الأسري

‏ عمان- آب2021، وقعت جمعية قرى الأطفال ‏SOS‏ الأردنية اتفاقية تعاون مع مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب، ‏بهدف التعاون على إنشاء مركز رعاية لاحقة لذوي الاحتياجات الخاصة بعد سن الثامنة عشر للفتيات فاقدات السند الأسري، ‏حيث تقوم مؤسسة الأميرة تغريد بتقديم الرعاية النفسية والاجتماعية والأكاديمية والصحية والمهنية لهن وتوفير البيئة الآمنة ‏ضمن الاتفاقية الرسمية التي أبرمت بين الجهتين، وسيتم تنفيذ المشروع تحت مظلة وزارة التنمية الاجتماعية.‏

وقعت الاتفاقية السيدة رنا الزعبي المديرة الوطنية للجمعية والدكتورة أغادير جويحان مديرة مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية ‏والتدريب، والتي توفر من خلالها جمعية قرى الأطفال الموقع لغايات تنفيذ المشروع في قرية أطفال العقبة، مع توفير مساحة ‏خاصة للألعاب الرياضية، بينما ستقوم مؤسسة الأميرة تغريد بإدارة هذا الموقع وتقديم برامج لصقل مهارات المنتفعات من ‏خلال التدريب والتأهيل والرعاية والإشراف الصحي اللازم.‏

وأعربت الزعبي عن أهمية الشراكة الاستراتيجية مع مؤسسة الأميرة تغريد، لتقديم الرعاية اللاحقة لفاقدات السند الاسري ‏وخصوصاً لهذه الفئة الهشة من المجتمع، والتي تساهم في تأمين مستقبل ورعاية آمنة للشابات بعد تخرجهم من قرى الأطفال ‏وتعزيز إمكانياتهم ليكونوا أعضاء فاعلين في المجتمع، والذي يعتبر من أهم أهداف جمعية قرى الاطفال التي تسعى لتحقيقها من ‏خلال برامج الرعاية التي تنفذها.‏

من جانبها‎ ‎أشارت الدكتورة أغادير جويحان بأن هذه المبادرة الإنسانية هامة جداً خاصة لهذه الفئة من بناتنا اللواتي هن بأمس ‏الحاجة للأمان والاستقرار خاصة وأنهن لا يستطيعن العيش والاندماج بالمجتمع دون رعاية خاصة لهم مدى الحياة. وهذا ‏المشروع سيكون بمثابة البيت الدائم لهم، وسوف يتضمن البرنامج تدريبهن على حرف تقليدية حسب قدراتهن للوصول إلى ‏منتجات جميلة تشعرهم بإنتاجيتهم، وترفدهن بمهارات حياتية إلى جانب التمكين الذاتي والتطور والعيش الكريم.‏

يذكر أن جمعیة قرى الأطفال ‏SOS‏ الأردنية هي جمعیة وطنیة غیر ربحیة تأسست عام 1983 تقدم الرعایة لمائتین وخمسين ‏‏(250) طفلاً من الأطفال الأیتام وفاقدي السند الأسري في اثنين وثلاثين (32) منزلاً عائلياً في قراھا الثلاثة في عمّان وإربد ‏والعقبة، وفي بیوت الشباب والشابات التابعة لها. توفر الجمعية رعاية متكاملة للأطفال والشباب تغطي الجوانب المختلفة من ‏رعاية وأمن غذائي ومسكن وتعليم ورعاية صحية ونفسية وتمكين وأمن اقتصادي وحماية ودمج مجتمعي.‏

تم إنشاء مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب لحل مشكلة الرعاية اللاحقة للأيتام ما بعد سن الثامنة عشرة من أبناء ‏المؤسسات الإجتماعية المختلفة، حيث يتم نقلهم للمجتمع المحليّ للتعايش وإيجاد مستقبل كريم. وتتركز رؤية المؤسسة حول ‏إنتاج جيل واع مسؤول منتج ومنفتح على العالم من الفئات الأقل حظاً، لتوفير المستقبل والعيش الكريم لهم، إضافة إلى كونها ‏بؤرة تدريبية إنتاجية متميزة غير تقليدية تثري المجتمع بمنتجات إبداعية بأعلى مستويات الجودة.‏

لمزيد من التفاصيل:‏
يرجى الاتصال مع مديرة التبرعات والاتصال، نانسي أفرام