إطلاق مشروع الطاقة المتجددة في قرى الأطفال

SOS إطلاق مشروع الطاقة المتجددة في قرى الأطفال

عمّان 15 آذار (بترا)- أطلقت جمعية قرى الأطفال SOS الأردنية، اليوم الأربعاء، مشروع الطاقة المتجددة في قرية أطفال عمّان، بالشراكة مع شركة (أيه إي أس الأردن)، لتحسين جودة حياة الأطفال في القرية، وتعزيز مفهوم المسؤولية البيئية المستدامة وسُبل تحقيقها، عبر توفير طاقة آمنة وموثوقة ومستدامة.

وقال وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، خلال رعايته حفل الإطلاق ، إن الأردن حقق وفق تقرير المؤشر العربي لطاقة المستقبل (AFEX) للعام الماضي ، والمعد من قبل المركز الإقليمي للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، المرتبة الأولى على مستوى الإقليم في نسبة الاستطاعة المركّبة لمصادر الطاقة المتجددة لتوليد الكهرباء بدون احتساب الطاقة الهيدرومائية.

وأضاف أن الاستطاعة التوليدية المركبة لمشاريع الطاقة الكهربائية من مصادر الطاقة المتجددة، وصلت في نهاية العام الماضي إلى حوالي 6.2 جيجاواط ساهمت بإنتاج ما يقارب ب 27 بالمئة من احتياجاتنا من الطاقة الكهربائية.

وأكد الخرابشة أن المشروع يمثل إضافة لتحسين نوعية حياة الأطفال، ويدعم مبدأ تحقيق الاستدامة والتوجه نحو الطاقة النظيفة، إضافة إلى تحقيق وفر سنوي مقداره حوالي 50 ألف دينار، ويضيف لبِنة جديدة إلى اللبِنات التي بدأها الأردن مسبقاً لتحقيق أهدافه الاستراتيجية نحو طاقة محلية مستدامة.

وأشاد الوزير بالتبرع السّخي من (إيه أي أس الأردن) لقرى الأطفال SOS، لتغطية تكاليف تركيب وتشغيل أنظمة الطاقة الشمسية في القرى الثلاث في عمّان وإربد والعقبة.

بدوره، أعرب رئيس مجلس إدارة جمعية قرى الأطفال، المهندس مصطفى الوشاح، عن سعادته بافتتاح المشروع الذي يأتي كخطوة أساسية للجمعية نحو تحقيق استراتيجيتها المستقبلية في إطار ترشيد إستهلاك الموارد الطبيعية والحفاظ عليها، والبدء بتطبيق مفاهيم الاستدامة البيئية.

وأشار إلى أن الجمعية بدأت منذ مطلع عام 2015 بتطبيق العديد من المشاريع البيئية، مثل تجميع مياه الأمطار واستخدامها لري النباتات، وإعادة تدوير المياه والنفايات، والبيوت البلاستيكية، والزراعة العضوية.

وحضر الافتتاح ممثلون عن المؤسسات المعنية والشركاء، واستمعوا لشرح عن تشغيل أنظمة الطاقة المتجددة في القرى الثلاث المقدمة من شركة (إيه أي أس الأردن / AES) انطلاقاً من مبدأ الشراكة المجتمعية الخضراء الذي تنتهجه الشركة في دعم المجتمعات المحلية من خلال توفير حلول طاقة مستدامة لتقليل الكُلف التشغيلية وخفض انبعاثات الكربون.

وقامت شركة (إيه أي أس الأردن) بتركيب نظام طاقة شمسية بقدرة 160 كيلو واط في القرى الثلاث، وتركيب 51 جهاز تكييف في قرية عمّان لتحسين الظروف الحياتية للمنتفعين ومقدمات الخدمات والعاملين في القرية، والمساهمة في تقليل استهلاك الكهرباء.

يشار إلى أن شركة (إيه أي أس الأردن) هي ائتلاف شركات إيه إي أس الأمريكية، ومتسوي اليابانية، ونبراس القطرية، وتعمل في الأردن منذ عام 2007، حيث تقوم بتوليد الطاقة الكهربائية وبطاقة إنتاجية تقارب 14 بالمئة من حاجة المملكة من الطاقة الكهربائية.

–(بترا)

ه ع/ م ف/ رق